简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进蒙山 > 蒙山简介

蒙山县简介

2020-06-01 16:09     来源:蒙山县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

理财产品,理财咨询网蒙山县东邻昭平,西连金秀,南毗平南、藤县,北接荔浦,全县面积1279平方公里,6镇3乡,总人口22万人,主要矿藏有金、银、铜、钛、铝、锌等。县境内森林覆盖率达82.17%,有“天然氧吧”美称,是国家级生态示范区和国家重点生态功能区。蒙山县历史文化深厚,是抗法名将苏元春、无产阶级革命家陈漫远、新派武侠小说开山祖师梁羽生先生的故乡,尤以太平天国开国封王建制闻名中外。

蒙山县围绕“生态立县、特色兴县”发展战略,坚持“绿色农业、优势工业、特色旅游、品质城镇、福祉民生”工作思路,大力打造桂东南生态休闲精品城市。近年来,相继获评全国最美生态旅游示范县、中国中老年养生基地、中国长寿之乡、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国绿化模范单位、国家园林县城、国家生态文明建设示范县、全国村庄清洁行动先进县等国家级荣誉,以及广西园林城市、自治区第七轮文明城市、广西特色旅游名县、森林县城、水生态文明建设示范县、“四好农村路”示范县等一批自治区级荣誉。

理财产品,理财咨询网绿色农业快速发展。桑蚕、灵芝、蜂蜜、特色水果、木瓜丝等特色种养业蓬勃发展,区县、多、村各级示范区(园)达到67个。优势工业提质增速。以打造中国西部茧丝绸织造新城为目标,建成广西唯一一家丝绸专业产业园区,全县高级剑杆织机台数和真丝绸年产量分别占全区70%以上;新引进中丝成丝绸深加工项目,我县丝绸产业在印染、炼白、家纺、服饰等方面实现新突破,填补了广西丝绸中下游产业链空白;级丝艺小镇丝艺文化中心和商业街等项目即将开工建设;全县已建立起以丝绸、林产林化、建材、制药、矿产、电力等优势产业为支柱的工业体系。全力打造“新派武侠风、醉美蒙山情”旅游品牌,建成AAAA级景区4家、AAA级景区7家,与阳朔、荔浦联合打造“阳荔蒙”旅游联合体,不断加快融入桂林“大旅游圈”,“中国长寿之乡”“羽生故里”“永安封王”等特色文化旅游吸引了众多国内外游客,2019年全年游客接待量和旅游消费分别同比增长37%、50.1%。围绕桂东南生态休闲精品城市新定位,将生态、丝绸、武侠、文化、旅游和城市建设融合发展,湄江河一河两岸生态武侠丝绸文化景观带初步成型;县城主干道“白改黑”项目全面开工建设。县域交通区位优势不断提升,在建的贺巴高速、荔玉高速、蒙山至金田二级路、县城绕城二级公路即将建成通车,蒙山至金秀二级路正在加快建设。

文件下载:

关联文件: