简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进蒙山 > 自然地理

自然地理

2020-06-01 16:24     来源:蒙山县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

理财产品,理财咨询网蒙山县资源丰富,物产繁多。粮食作物以水稻、玉米为主,永安牙粘米曾远销香港及东南亚等地,颇享盛名。经济作物以甘蔗、桑蚕、生姜、茶叶较着名,其中种桑养蚕是蒙山县40多年来的传统支柱产业,近年来全县蚕农每年售茧收入超过1亿元。森林植物有40个科、72个属、80个种,以松、杉为优势树种。果类有砂糖桔、橙、梨、桃、李等20多种。野生药用植物有山楂、金银花、罗汉果、绞股蓝等90多种。食用真菌类有木耳、香菇、蘑菇、平菇、秀珍等。药用真菌类有茯苓、灵芝等。蔬菜有瓜类、菜类、豆类等80多种。饲养动物有牛、猪、狗、猫、鸡、鸭、鹅、兔等。野生动物中,县内现存的大鲵、穿山甲、白鹇、原鸡、大灵猫、小灵猫、水獭、麝、毛冠鹿等,列为国家级保护动物。水产鱼类有鲢、鲤、大鲵(娃娃鱼)等30多种。矿产资源以重晶石、黄金、硫铁矿储量为最丰富。水能蕴藏量9.68万万千瓦,可开发量为3.24万千瓦,已开发1.39万千瓦,人均年占有水8238立方米,可供利用的水源年均总量为14.99亿立方米,耕地面积年耗水量仅19.5%,水能资源十分丰富。

地理位置

蒙山县位于广西壮族自治区东部,处在鸡冠山脉与大瑶山山脉间的丘陵盆地中。跨东经110 °20′至110°44′,北纬23 °52′至24°25′,靠近北回归线。东界昭平县,西连金秀瑶族自治县,南邻平南县、藤县,北与荔浦县相接。县境东西最大横距43公里,南北纵距70公里。总面积1279.3平方公里,占自治区总面积的0.54%。

地形

理财产品,理财咨询网蒙山县四面环山,东西窄,南北长,全境呈长形。地势东北高,西南低。境内群山起伏,沟壑纵横,地形错综复杂,主要河流湄江纵贯其中。北部的新圩、文圩、蒙山镇及西河均为小盆地,有三千亩连片平原20个。南部的黄村、汉豪、陈塘为河谷地。夏宜、长坪为山谷地带。蒙山盆地及湄江两岸,为侵蚀堆积地形的河床阶地,余为侵蚀构造地形。

山脉

理财产品,理财咨询网蒙山县西连大瑶山。西北部大瑶山山脉东延的鸾山,属萌诸岭山脉,海拔1104米,是全县的最高峰。东北部有鸡冠山,从荔浦县的猪头山起伸延经蒙山至昭平县,全长50多公里,东西宽40公里,成为两县的天然分界线;因山脉北高南低,形似鸡冠而得名。蒙山县境的鸡冠山脉部分,北起长坪瑶族乡海拔1065米的三妹岭,南至黄村乡海拔938米的鸡蛋山。鸡冠山中段主蜂,海拔1100米的倮倮顶,为蒙山的第二高峰。西北部蒙山与荔浦两县交界处,有海拔1017米的白面山,由北向南延伸新圩乡内。西南部夏宜乡境有海拔1025米的石崖顶和海拔1005米的大道岭。南部陈塘与藤县交界处有海拔779米的高山顶。整个县境山脉,海拔500至800米盼低山占63%,其余在海拔800米以上。

河流

县内有大小河流159条,发源于大瑶山山脉和鸡冠山脉腹地。其中,集雨面积在17.5平方公里的江河有24条,总长576.85公里,除南垌江东流入桂江及夏宜六洛江流入藤县大黎外,其余均以东西两侧呈树状汇入湄江。湄江是蒙山江河的主流,产属珠江水系,发源予金秀县忠良山区,由西北入境,流经新圩、西河、县城、黄村、汉豪、陈塘,下经藤县蒙江注入浔江,境内流程为86﹒86公里,水位最高为112﹒61米,最低为106﹒76米,经流量大,水资源丰富。除此,县境主要支流还有:忠良、壬山、茶山、瓦冲、百合、文圩等河流。

1975年,在县城北三公里处修建了茶山水库。这座水库堵茶山河而建,库容6300万立方米,装机3140千瓦,是灌溉发电兼备的中型水库。湄江河上已建有忠良电站、古湄电站、三江壁电站,以及一批水轮泵站。

土壤

蒙山县出露的地层仅有寒武系和泥盆系以及少许第四系地层。成土母质主要有:岩石风化、冲积、洪积、红土母质、紫色岩风化等物质。全县土壤分为水稻土、旱地土、山地土3个土类。全县水田总面积123413亩。水稻土有7个类,18个土属,43个土种,大部分为沙质壤土田,均宜种植水稻。早地总面积17985亩,旱地土有4个土类,9个土属,11个土种。该类土绝大部分分布于坡地上。少量分布于村庄前后及河流两岸和河谷地带,是多种作物的适生地,但大部分耕作层浅,保水保肥力差。山地土有山地红土、山地黄土、山地酸性紫色土3个土属,以山地红土为主。分布于海拔500米以下的低山、丘陵和台地,是蒙山县林业生产主要用地。

气候

蒙山属亚热带季风气候区。县内气候温和,雨量充沛,夏季长,酷热;冬季短,无霜期长。据气象资料统计,年平均气温为19.7摄氏度。极端最高温38.5摄氏度(1971年7月12日),极端最低温为-4.5摄氏度(1955年1月12日)。全县太阳年辐射总量为102.03千卡/cm2,平均年日照总量为1581小时。年平均降雨量为1738.7毫米,最多为2529毫米(1970年),最少为1138.3毫米(1958年)。降雨季节分布不均匀,雨季一般始于4月中旬,4至6月降雨量800至1000毫米,占全年总降雨量的48~50%。

主要气象灾害有:倒春寒、冰雹、狂风、暴雨、寒露风,霜冻等。

文件下载:

关联文件: